본문 바로가기
경기도청 바로가기
나의 경기도
나의 경기도 Hot!
멀티미디어자료실

변화의 중심 기회의 경기 경기도뉴스포털

메뉴

  • 보도자료
    • 보도자료
    • 사진 보도자료
    • 그래픽 보도자료
    • 사실은 이렇습니다
    • 공공기관 보도자료
    • 시군 보도자료
  • 경기뉴스룸
    • 경기뉴스광장
      달라지는경기
      나를위한경기
      일상속에경기
      카드뉴스
    • GTV도정뉴스
      일일뉴스
      기획영상
      정책기자회견
      도정열린회의&기회경기포럼
  • 소통참여마당
    • 기회기자단
      꿈나무기자단
      청소년기자단
      대학생기자단
      일반기자단
    • 경기도청 YouTube
      주요도정 생중계
      경기도 이야기
      SML경기
      SHORTS
    • 도민여론
    • 공모전
  • 경기라이프
    • 나의 경기도
    • 나의 경기도 Hot!
    • 문화행사
    • 인포그래픽
    • 공공기관 소식지
    • 시군소식지
    • 어린이신문
  • 의회소식
    • 의정소식
    • 의회소식지
검색하기
  • 보도자료
    • 보도자료
    • 사진 보도자료
    • 그래픽 보도자료
    • 사실은 이렇습니다
    • 공공기관 보도자료
    • 시군 보도자료
  • 경기뉴스룸
    • 경기뉴스광장
      달라지는경기
      나를위한경기
      일상속에경기
      카드뉴스
    • GTV도정뉴스
      일일뉴스
      기획영상
      정책기자회견
      도정열린회의&기회경기포럼
  • 소통참여마당
    • 기회기자단
      꿈나무기자단
      청소년기자단
      대학생기자단
      일반기자단
    • 경기도청 YouTube
      주요도정 생중계
      경기도 이야기
      SML경기
      SHORTS
    • 도민여론
    • 공모전
  • 경기라이프
    • 나의 경기도
    • 나의 경기도 Hot!
    • 문화행사
    • 인포그래픽
    • 공공기관 소식지
    • 시군소식지
    • 어린이신문
  • 의회소식
    • 의정소식
    • 의회소식지
경기도청 나의 경기도 나의 경기도 Hot! 멀티미디어 자료실

검색팝업

  • #THE경기패스
  • #공모전
  • #아동양육비
  • #주택가격안내
  • #경기도뉴스레터
  • 경기뉴스룸
    • 보도자료
    • 경기뉴스룸
    • 소통참여마당
    • 경기라이프
    • 의회소식

건강한 우리 먹을거리의 맛과 멋을 세계로!

전통 한과문화의 산실, 포천 ‘한가원’

작성자김진수
2011.09.02 16:21
  • 글자크기열기/닫기
    • 가 아주작게
    • 가 작게
    • 가 보통
    • 가 크게
    • 가 아주크게
  • SNS공유열기/닫기
    SNS공유하기
    SNS닫기
    • 페이스북
    • 엑스
    • 네이버
    • 카카오톡
  • 프린트버튼




한가원 방문객들이 가족과 함께 유과 만들기 체험을 하고 있다.
한가원 방문객들이 가족과 함께 유과 만들기 체험을 하고 있다.  ⓒ 박해윤 기자



형형색색 다채로운 한과들. 다식, 약과, 강정(왼쪽부터).
형형색색 다채로운 한과들. 다식, 약과, 강정(왼쪽부터).  ⓒ 박해윤 기자



갈비와 막걸리의 고장, 경기도 포천시. 포천은 산정호수와 명성산 등 자연경관이 뛰어나고 깨끗한 물과 공기 덕분에 예부터 먹을거리가 다채롭게 발달한 곳이다. 참살이(웰빙)가 중요시되는 요즘 특히 각광받는 것이 포천 한과다.



한과의 꽃’이라 불리는 유과 제작 과정.
한과의 꽃’이라 불리는 유과 제작 과정.  ⓒ 박해윤 기자



한과(韓菓)는 말 그대로 우리 전통 과자다. 우리 땅에서 나고 자란 농산물을 주재료로, 각종 첨가물을 섞지 않아 현대인의 건강에 더욱 안성맞춤인 먹을거리다. 곡물가루에 꿀, 엿, 설탕 등을 넣고 반죽한 후 기름에 지지는가 하면 과일, 열매, 식물 뿌리 등을 꿀로 조리거나 버무려서 굳히는 등 만드는 데도 온갖 솜씨와 정성이 필요하다. 그래선지 맛도 좋고 색도 곱다.



한과문화박물관 전경.
한과문화박물관 전경.  ⓒ 박해윤 기자



포천시 영북면 산정리에 자리한 ‘한가원’은 국내 최대 한과문화 교육의 전당이다. 김규흔 한과 명인(국가지정 한과 명인 제26호)이 2008년 4월 개원한 이곳은 한과의 우수성에 대한 교육과 홍보를 위해 한과문화교육관과 한과문화박물관을 두고‘한과의 세계화’를 꿈꾼다.



한과의 역사와 종류를 한눈에 보여주는 한과문화박물관 내부.(왼) 김규흔 국가지정 한과 명인이 한과의 원료인 찹쌀의 발효 상태를 점검하고 있다.(오)
한과의 역사와 종류를 한눈에 보여주는 한과문화박물관 내부.(왼) 김규흔 국가지정 한과 명인이 한과의 원료인 찹쌀의 발효 상태를 점검하고 있다.(오)  ⓒ 박해윤 기자(왼) 사진 제공∙한가원(오)



한과문화교육관에서는 누구나 직접 한과를 만들어볼 수 있고 전통 예절도 배울 수 있다. 이곳에선 일반인 대상 한과체험교육뿐 아니라 고교 방과후 학교로 진행하는 한과기초교육, 매년 1회 교육생을 선발해 집중교육하는 한과전문인 양성교육, 한과인재개발교육, 한과체험출장교육 등 다양한 형태의 교육이 이뤄지고 있다. 한과문화박물관에서는 한과의 역사, 종류, 제작과정, 원재료 등 한과의 과거와 현재, 미래에 대한 갖가지 정보와 유물을 만날 수 있다.



아빠의 손맛을 느껴봐!(왼)
아빠의 손맛을 느껴봐!(왼)   ⓒ 사진 제공∙한가원





한과 교육을 받고 있는 어린이의 표정이 진지하다.(왼) 조심스레 유과에 장식(가운데) 한과문화박물관 안에 전시된 절구.(오)
한과 교육을 받고 있는 어린이의 표정이 진지하다.(왼) 조심스레 유과에 장식(가운데) 한과문화박물관 안에 전시된 절구.(오)  ⓒ 박해윤 기자



9월12일이면 어느덧 한가위. ‘ 세 살 입맛 여든까지 간다’고 했던가. 민족의 명절을 앞두고 서양과자에 맛들린 아이 손을 잡고 한가원을 찾아 형형색색, 한과의 맛과 멋에 빠져보는 건 어떨까.



자신의 소원을 한지에 적은 뒤 묶고 있는 한가원 방문객들.
자신의 소원을 한지에 적은 뒤 묶고 있는 한가원 방문객들.  ⓒ 박해윤 기자



문의 : 031-533-8121, www.hangaone.com


공공누리 공공저작물 자유이용허락(출처표시)

위 기사는 "공공누리" 제1유형:출처표시 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

목록

인기뉴스

  • ‘청년 복지포인트’ 신청하세요!…연간 120만 원 지원
    ‘청년 복지포인트’ 신청하세요!…연간 120만...
    김진경2024.10.07
  • Son패스? NO! 경기패스가 국가대표!!올 여름 전국투어, 경기패스가 책임진다! 무제한 환급으로 더위 따위 날려~~^^
    Son패스? NO! 경기패스가 국가대표!!올 ...
    언론협력담당관2024.06.13
  • 하프라인을 넘어선 민선 8기, 경기도의 변화는 지금도 진행 중 !!
    하프라인을 넘어선 민선 8기, 경기도의 변화는...
    언론협력담당관2024.07.18
  • THE 경기협치! 대체 협치가 뭐야??
    THE 경기협치! 대체 협치가 뭐야??
    언론협력담당관2024.07.15
개인정보처리방침
경기도뉴스포털 API 가이드
경기도뉴스포털 RSS 소개
찾아오시는 길
경기도 로고
경기도청 
16508 경기 수원시 영통구 도청로 30 (이의동)
북부청사 
11780 의정부시 청사로 1 (신곡동)
경기도 콜센터 
031-120 
© GYEONGGI PROVINCE All Rights Reserved.
한국웹접근성인증평가원 웹 접근성 우수사이트 인증마크(WA인증마크)