경기 명품쌀 생산 결의 다져
경기도쌀연구회, 최고급 쌀 생산에 앞장서기로
경기도농업기술원(원장 임재욱)은 9일 농업기술원 대강당에서 경기도쌀연구회(회장 전경복) 정기총회를 맞이하여 쌀연구회원과 농업기술원 및 시군 공무원 등 155명이 참석한 가운데 ‘세계 최고의 경기 명품쌀 생산’을 위한 결의대회를 가졌다.
이날 행사에서는 하이아미벼, 칠보벼 등 최고 품질벼의 품종별 특성에 따른 재배매뉴얼 실천요령과 도 농기원에서 개발해 올해부터 시범 보급하는 파종상비료(육묘상자에 종자 파종 시 동시에 비료를 뿌려 논에서 비료를 뿌리지 않아도 되는 비료) 사용방법 특별교육과 살포 시범도 진행됐다.
한편, 도 농기원은 경기명품쌀 생산을 위하여 경기도에서 생산한 보급종과 자율교환 채종종자 등 우량종자를 벼 재배 전체면적의 85%(3,835톤)를 공급했다. 이는 전국 평균 57%을 훨씬 상회하는 것으로 일본, 미국 등 선진국 수준에 달한다. 아울러 올해에는 국내 최초로 <경기도 유기농 벼 종자 생산에 관한 조례>를 제정해 유기농 벼 종자의 안정적인 생산체계를 구축했다.
이와 함께 농약, 중금속 등 199가지의 유해물질에 안전한 최고급쌀(-199 G+라이스) 생산단지 2,500ha를 비롯하여 유기벼 재배단지, 쌀 수출단지, 기능성쌀생산 가공시범단지 등 14종 95개소를 지원하는 등 경기미 품질과 경쟁력 향상을 꾀하고 있다.
농기원 관계자는 “DDA(다자간무역협상) 결과 2014년에는 쌀생산량의 약 8%인 40만9천톤을 의무수입하게 되며, 2015년부터는 관세화돼 수입이 완전 개방된다”며 “수도권 소비자를 중심으로 품질이 우수한 경기미를 생산 공급해 외국쌀에 대응하는데 앞장서고 농업인 소득 보장에 기여하기 위해 고급쌀 육성에 힘쓰고 있다”고 말했다.
사진 첨부
문의 농업기술원 229-5844