구운 떡이 먹기도 좋다
도 농기원, 설기떡 건조(굽기) 기술 개발해 기술 이전
유통기한 기존 2일에서 6개월로 연장
고소한 맛 일품, 커피와도 잘 어울려
경기도농업기술원(원장 김영호)은 10일 경기미 소비촉진을 위해 새로운 개념의 떡 제품을 개발하여 특허 출원한 ‘건조떡(구운떡) 및 그의 제조방법’기술을 이전하는 업무협약을 체결하였다.
도 농기원이 개발한 건조떡(구운떡) 제조기술을 이전 받은 평택 소재 미듬영농조합법인(대표 전대경)은 오는 3월부터 제품을 생산할 계획이다.
이번에 개발된 건조떡(구운떡)은 도 농기원이 쌀 소비촉진의 일환으로 쌀 가공품 중 쌀 소비량이 가장 많은 떡에 대하여 유통기한 연장과 젊은 층의 소비를 유도하기 위하여 추진한 연구사업의 결과물이다.
개발된 떡의 특징은 설기떡을 변화시켜 건조하거나 오븐에 굽는 제조방식으로 기존 떡보다 수분함량이 적어(45%→5%이내) 유통기한이 기존 2일에서 6개월로 연장되었다
또 오븐에 굽는 방식으로 제조하여 고소한 맛이 향상되었으며, 신세대가 선호하는 제빵의 러스크와 유사하여 커피와도 잘 어울린다고 도 농기원은 설명했다.
기술을 이전받은 미듬영농조합법인은 다양한 쌀 가공품을 생산하여 스타벅스에 납품하는 업체로 향후 건조떡(구운떡)도 농업기술원의 기술지원과 디자인 업체의 브랜드 마케팅을 통해 신세대에게 맞는 쌀 가공품을 생산할 계획이다.
도 농기원 김영호 원장은 “경기미 소비촉진과 지역 특산물의 부가가치 증진을 위해 다양한 쌀 가공품 개발을 계속 추진하여 농업과 식품산업이 모두 상생할 수 있는 연구사업을 집중 추진하겠다”고 밝혔다.
사진 첨부
문의 농업기술원 229-5872