학교급식, 식중독 걱정 뚝
경기도, 학교 등 대형급식소 ‘식중독 전문 진단서비스’ 도입
재료구입에서 보관·조리·배식까지 급식 전 단계 진단
경기안심식당 확대·식품안전특구 지정 운영
경기도(도지사 김문수)가 학교 등 대형급식소의 식중독 근절 대책을 내놨다.
도는 28일 학교 등 대형급식소를 대상으로 전문가 식품안전 진단서비스를 실시하고 식품안전특구를 운영하는 내용의 식중독 관리 대책을 발표했다.
이번 조치는 매년 도내 식중독 환자가 증가하고, 단체급식의 증가로 식중독 사고가 대형화·집단화 하는 데 따른 것이다. 도에 따르면 지난 2009년 47건 1,073명이던 도내 식중독 환자는 2010년 69건 2,694명으로 증가했고, 올해 5월 말 현재 23건 608명의 환자가 발생했다.
특히 2009년 도내 식중독 환자의 67.1%인 721명, 2010년에는 62.7%인 1,690명, 올해는 93%인 566명이 학생이어서 학교 등 급식 규모가 큰 곳에 대한 식중독 관리대책 마련이 시급한 실정이었다.
이에 따라 도는 오는 7월부터 도내 대형급식소 100곳을 대상으로 ‘전문가 식품안전 진단서비스’를 도입한다.
이 서비스는 급식 규모가 크거나 급식 시설이 노후한 곳, 이미 식중독이 발생했던 도내 대형음식점 및 학교 등 집단 급식소를 대상으로, 외부 전문 컨설팅 업체를 통해 식재료의 구입에서 보관, 조리, 배식의 전 과정에서 식중독 발생인자를 모니터링한다.
진단 결과에 따라 시설, 도구, 환경, 종사자, 위생관리 등 업소의 수준에 맞게 효과적인 해결방안을 제시하고, 급식 업소는 식중독으로부터 안전해질 때까지 지속적으로 컨설팅을 받게 된다.
이와 함께 타 업소의 모범이 될 식품안전특구(Food Safe Zone)와 경기안심식당을 지정, 운영한다.
식품안전특구는 식중독 등 식품안전사고 ‘제로화’를 목표로 운영되는 지역으로 보건복지부로부터 ‘음식문화 시범거리’로 지정된 도내 음식 밀집지역 17곳 중 음식 안전에 대한 기반이 다져진 6곳을 선정, 운영한다.
도는 이들 6곳 218개 식당에도 ‘식품진단 서비스’를 실시하고 요건을 충족한 식당을 ‘경기안심식당’으로 지정할 방침이다. 경기안심식당은 정기적인 위생교육을 비롯해 손소독제 등 각종 식중독 홍보물을 지원 받는다.
이밖에도 식중독이 증가하는 하절기를 대비해 오는 10월까지 시군, 교육청 등과 함께 식중독 예방대책반 55개를 운영하고, 7월부터는 주부 등으로 구성된 소비자식품감시원 700여명이 본격적인 감시활동에 돌입한다.
또 도내 식중독 발생 고위험군인 어린이집과 학교 집단급식소 3,569개소에 종사하는 조리사를 대상으로 한 교육도 강화할 방침이다.
한편, 도는 식중독 관리 대책을 공유하기 위해 7월 8일 식약청, 교육청, 학계, 업계 관계자 등이 참여하는 ‘식품안전 대책회의’를 개최할 예정이다.
문의 식품안전과 8008-3689