맛·건강 다 잡은 산삼막걸리, 일본도 반했다
경기도 개발 막걸리 ‘산삼가득’ 일본 수출 시동
연간 40만8천병(306톤) 56만6천 달러 어치
올봄 인도네시아 120톤 수출 이은 쾌거
사포닌 다량 함유, 면역력 향상 등 효과로 일본서 성공 전망
건강 기능성과 빼어난 맛을 겸비해 막걸리 수요가 없던 동남아 시장 공략에도 성공한 경기도산 ‘산삼막걸리’가 일본 시장에 대규모로 수출된다.
15일 경기도(도지사 김문수)에 따르면 명품 ‘산삼가득막걸리’가 일본에 연간 306톤, 56만6천 달러 어치가 수출된다. 이는 750㎖ 용량으로 40만8천병에 달하는 물량이다.
‘산삼가득’을 제조하는 우리산양삼영농조합법인(대표 황성헌)은 일본 Alpha Corporation사와 수출계약을 맺고 지난 11월 28일 1차 물량을 선적한데 이어 16일 2차 물량 25.5톤, 3만4천병을 선적한다고 밝혔다.
‘산삼가득막걸리’는 지난 3월 우리 한약재에 대한 관심은 높으나 막걸리 수요가 거의 없던 동남아시아 시장 공략에 성공해 인도네시아로 120톤, 22만 달러 어치가 수출된 바 있다.
‘산삼가득막걸리’는 지난 2009년 도 농업기술원이 개발해 우리산양삼영농조합에 기술 이전한 막걸리로 100% 고품질 경기미와 광주 특산 산양삼으로 제조한다. 이 막걸리는 2010년 농식품부가 전국 560개 전통주 양조장을 대상으로 실시한 ‘막걸리 16강 대회’ 입상, 2011년 경기도 우리술 품평회 1위에 등극하는 등 맛과 기능성을 인정받고 있다.
특히 산양삼에 포함된 사포닌 함량을 기존에 비해 두 배 높은 550ppm으로 증가시키는 특허기술로 발효시켜 심신 안정 효과가 뛰어나고 숙취와 트림이 없어 젊은 층에게도 인기를 끌고 있다.
실제 한국시험분석연구원 성분분석 결과 ‘산삼가득’의 조사포닌 함량은 750㎖ 1병당 17,000㎎ 함유된 것으로 나타났다.
도 관계자는 “일본인들이 원전사태로 건강에 대한 관심이 매우 높은 상황에서 면역력 향상, 심신 안전효과가 있는 사포닌 함유 기능성 막걸리의 성공 가능성은 매우 높다”고 설명했다.
한편, 경기도는 산삼가득막걸리를 비롯해 자색고구마막걸리, 보리막걸리, 천년초선인장막걸리, 천연쌀막걸리 등 경기미와 도 농특산물을 접목한 다양한 기능성 막걸리를 개발, 공급해 농가와 소비자들로부터 호평을 받고 있다.
사진첨부
문의 농산유통과 8008-4440