인삼의 고장을 떠올리면 대부분의 사람들은 금산을 떠올리 실텐데요, 경기도 파주에도 대한민국을 대표하는 인삼이 있다는 것 알고 계시나요? 파주에서는 파주인삼의 효능과 우수성을 알리고자 10월 18일 부터 19일까지 2일간 `2014 파주개성인삼축제`를 열고 있습니다. 지금부터 파주인삼의 모든 것을 알아볼까요?
인삼의 효능과 우수성을 확인하는 시간 `파주개성인삼축제` ⓒ 달콤한나의도시경기도(블로그)
`2014 파주개성인삼축제`는 "파주개성인삼 10년, 새로운 도약!"이라는 주제로 파주 임진각광장에서 열렸습니다. 파주시와 파주개성인삼축제추진위원회, 김포파주인삼농협이 주최, 주관하였다고 하는데요, 파주인삼은 고려인삼의 맥을 잇는 대한민국대표인삼이라고 합니다. 고려시대 최대의 무역항이었던 예성강 하구 벽란도에서 중국 및 아라비아로 교역을 하면서, 고려인삼은 최고의 특산품으로 거래되었으며, 대부분 산지는 장단지역이었다고 합니다.
인삼의 효능과 우수성을 확인하는 시간 `파주개성인삼축제` ⓒ 달콤한나의도시경기도(블로그)
고려(개성)인삼은 중국의 전한원제시대(서역기원전 33~48) 사유의 <급취장>에 인삼의 이름이 처음 기재되었다고 합니다. 4500~5000년전 민간의에 의해 고려인삼을 약용으로 사용하였으며 영약, 선약, 불로초 등으로 불리워 지면서 삼국시대에 중국까지 전파되었다고 합니다. 또, 중국의 후한헌제 건안년대(서기 196~220)의 장중경의 저서 상한론과 그 후 명의별록, 산농본초경 등에 귀중한 약재로 사용되었다는 기록이 있습니다.
인삼의 효능과 우수성을 확인하는 시간 `파주개성인삼축제` ⓒ 달콤한나의도시경기도(블로그)
파주인삼이 고려인삼이라는 근거는 세가지가 있는데요, 첫 번째로 고려말 이후, 인삼의 최적 기후조건과 토질을 갖춘 파주장단지역을 포함한 개성지방이 인삼의 집산지로 형성되었습니다. 두 번째로 16세기(1551년), 주세붕이 황해도 관찰사로 부임하여, 개성지역에 새로운 인삼재배법을 보급하였습니다. 세 번째로 18세기 중반에서 19세기 초, 개성의 보부상 최문이 다른 지방의 인삼재배를 관찰하여 개성의 풍토에 맞는 재배법을 고안하였다고 합니다.
인삼의 효능과 우수성을 확인하는 시간 `파주개성인삼축제` ⓒ 달콤한나의도시경기도(블로그)
`파주개성인삼축제`은 시민들에게 파주인삼의 효능과 우수성을 알리는 것 뿐만 아니라 저렴한 가격으로 판매도 하고 있는데요, 파삼, 소, 중, 대, 특대, 왕대로 37,000원부터 98,000원으로 거래가 되고 있습니다. 또, 보기만해도 아주 튼실하고 약효 또한 높아 보이는데요, 이번 축제는 파주시가 인정하는 고품질에 가격 또한 정찰제로 판매되고 있어 인삼을 찾는 분들께서는 투명하고 좋은 가격으로 거래를 할 수 있습니다.
인삼의 효능과 우수성을 확인하는 시간 `파주개성인삼축제` ⓒ 달콤한나의도시경기도(블로그)
인삼 전문 판매장에서는 총 10개 판매대에서 6년간 애지중지 키운 인삼이 그득한데요, 정찰제이므로 어느곳을 가든 똑같은 가격으로 만나 보실 수 있습니다. 또한, 인삼 뿐만 아니라 황과 배 등 파주의 다른 특산품들도 만나 볼 수 있었습니다.
인삼의 효능과 우수성을 확인하는 시간 `파주개성인삼축제` ⓒ 달콤한나의도시경기도(블로그)
이렇게 판매되고 있는 파주의 인삼. 그 효능에 대해 알아볼까요? 인삼은 중초약학에서 원기를 크게 보하고 폐를 튼튼하게 하며 오장을 좋게하고 심장을 편안하게 해주는 효능이 있으며, 신농본초경에는 인삼이 오장양기를 돋구어 주는 주약으로 사용되고 정신을 안정시키고 오장육부로 진입하는 병사를 제거하여 눈을 밝게하고, 지혜롭게 하며 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 장수한다고 합니다.
<#IMG+#>
또한, 파주인삼에는 어느 생약에 비교할 수 없을 만큼 여러 가지 다양한 화학성분들을 함유하고 있는데요, 인삼포닌을 광범위하게 함유하고 있는 것이 특징이며 현재까지 30종의 인삼사포닌이 분리되었고, 단백질, 아미노산, 핵산, 올리고당, 다당류, 비타민류, 무기질 등이 함유되어 있다고 합니다.
인삼의 효능과 우수성을 확인하는 시간 `파주개성인삼축제` ⓒ 달콤한나의도시경기도(블로그)
인삼의 효능과 우수성을 확인하는 시간 `파주개성인삼축제` ⓒ 달콤한나의도시경기도(블로그)
파주 인삼만의 특징으로는 타지역에 비해 인삼향이 강하며 맛도 진하고 부드럽다고 하는데요, 전체가 투명한 적갈색이며 백태가 적고 인삼의 주요성분이 되고 있는 사포닌 분석결과 해열진통 간기능보호와 진통작용 지질 합성 촉진등의 효능또한 월등히 높게 나왔다고 합니다.
인삼의 효능과 우수성을 확인하는 시간 `파주개성인삼축제` ⓒ 달콤한나의도시경기도(블로그)
[출처/달콤한 나의 도시, 경기도]
[글. 사진: 경기소셜락커 두공주와]
기사전문보기