우리몸엔 우리것이 좋은 것이여~ 우리 쌀로 만든 웰빙 간식 레시피 ⓒ 달콤한나의도시 경기도(블로그)
경기도 화성시 병점중앙로에는 보다 나은 농업의 미래를 위해 신기술 개발에 노력하는 경기도 농업기술원이 자리하고 있습니다. 농업기술원은 1917년 경기도종묘장으로 발족해 1998년 경기도 농업기술원으로 개칭했는데요. 경기도내 적응력이 높은 식량 작물의 신품종을 육성하고 로열티 대응 원예작물 품종개발에 앞서며, 원예작물 기술보급과 버섯 신품종 육성및 재배등 농업의 소득자원에 따른 기술개발 지원을 하고 있습니다.
지난달에는 경기도내 농업기술센터 식생활교육 담당자를 대상으로 `새로운 쌀문화 트렌드 찾기 현장교육`을 실시했는데요. 쌀 소비 확대 방안을 모색하기 위해 농업인과 전문가, 소비자단체와 머리를 맞대고, 심포지엄을 개최하기도 했습니다. 그 해결방안으로는 쌀 소비 교육과 홍보를 확대하고, 쌀과 가공식품 수출 확대등을 대안으로 제시했는데요. 농업기술원에서도 쌀 신품종과 가공식품, 쌀을 원료로 한 먹거리등을 개발하기 위해 지속적으로 아이디어를 나누고 있습니다.
그 중에는 각 지역별 향토음식연구회 회장.부회장들과 함께 농업기술원에서 교육도 받고 활동도 하고 있는데요. 교육받은 내용들을 재능기부의 일환으로 다시 소비자들과 공유하는 자리가 지난 5월 6일 마련되었습니다. 바로 `쌀이용 영양간식 만들기`인데요. 영양간식에 들어갈 재료는 물론, 교육까지 경기 향토음식연구회에서 모두 재능기부로 이루어졌습니다.
우리몸엔 우리것이 좋은 것이여~ 우리 쌀로 만든 웰빙 간식 레시피 ⓒ 달콤한나의도시 경기도(블로그)
쌀이용 영양간식은 쌀로 만든 쿠키와 쌀 영양빵을 만들어 보았는데요. 참석하신 분들은 주로 유치원 자녀를 둔 어머님들로 26명 참석했습니다.
체험 당일엔 본 체험에 앞서 1시간 일찍 경기도농업기술원 투어가 예정됐지만, 어린 아이들을 둔 어머님들에겐 너무 이른시간이라 투어가 생략되었구요. 일찍 도착한 몇 명만 간략하게 농업기술원을 둘러보고 오전 10시부터 본 체험에 들어갔습니다.
우리몸엔 우리것이 좋은 것이여~ 우리 쌀로 만든 웰빙 간식 레시피 ⓒ 달콤한나의도시 경기도(블로그)
체험은 쿠키만들기와 쌀빵 만들기로 나뉘어 선생님 두 분이 진행하셨는데요. 쿠키만들기는 경기도 향토음식연구회 윤순로 회장님이, 쌀빵 만들기는 김영주 선생님이 진행하셨습니다.
우리몸엔 우리것이 좋은 것이여~ 우리 쌀로 만든 웰빙 간식 레시피 ⓒ 달콤한나의도시 경기도(블로그)
먼저 초코칩쿠키를 만들어 보았는데요. 만드는 순서는 다음과 같습니다.
-초코칩 쿠키 만들기-
재료 ; 박력쌀가루 660 |
1. 버터를 깍둑썰기 해서 크림화를 만들어준다.(크림화는 크림이 되도록 부드럽게 해주는 과정)2. 버터 크림화속에 계란을 하나씩 넣고 믹싱, 믹싱후 다시 계란 나머지 믹싱3. 설탕 넣고 믹싱4. 쌀가루를 체에 곱게 내려 믹싱하고, 호두는 잘게 썰어 믹싱5. 완성된 성형을 팬에 수저로 수북하게 1스푼씩 떠서 모양을 자연스럽게 내준다.6. 오븐에 굽는다. (40분) |
우리몸엔 우리것이 좋은 것이여~ 우리 쌀로 만든 웰빙 간식 레시피 ⓒ 달콤한나의도시 경기도(블로그)
쿠키 모양을 만든 뒤에는 오븐에 넣어 쿠키를 굽고, 바로 이어 쌀빵을 만들었습니다. 쌀빵은 국내산 쌀가루를 이용한 강력쌀가루로 쌀함량 100%인데요. 쌀로 만든 빵과 밀가루로 만든 빵의 가장 큰 차이점은 빵을 만들고나서 시간이 지난뒤에 확연히 알 수 있다고 합니다. 쌀빵은 시간이 지나도 촉촉하고 부드러운 맛인 반면, 밀가루빵은 겉이 말라 딱딱하고 거칠며 뚝뚝 끊어지는 맛이라고 하는데요. 시중 베이커리의 빵들에서 맛볼 수 있는 맛입니다.
우리몸엔 우리것이 좋은 것이여~ 우리 쌀로 만든 웰빙 간식 레시피 ⓒ 달콤한나의도시 경기도(블로그)
쌀빵만들기는 김영주 선생님만의 고유 레시피로 다년간의 경험에서 우러나온 빵만들기였는데요. 쌀빵은 발효시간을 충분히 가져야 비로소 부드러운 맛의 빵을 맛볼 수 있는데, 발효는 3차 발효까지 하는게 좋다고 합니다.
우리몸엔 우리것이 좋은 것이여~ 우리 쌀로 만든 웰빙 간식 레시피 ⓒ 달콤한나의도시 경기도(블로그)
쌀빵만들기 준비재료와 만들기는 다음과 같습니다.
-쌀빵 만들기-
재료 ; 강력쌀가루 500g, 제빵개량제 4g, 탈지분유 25g, 생이스트 15g, 소금 10g, 설탕 30g, 물 290g, 계란 25g, 버터 40g, 건포도.크린베리등 |
1. 버터를 제외한 재료를 모두 넣고 섞어서 반죽(주물럭거리거나 치대는 과정을 여러번)2. 찰지게 반죽한뒤 버터를 넣어 다시 섞어서 반죽하고, 반죽후에는 크린베리와 호두, 건포도등을 넣고 부드럽게 반죽해준다.3. 1차발효 ; 온도 27도, 습도 75~85% 상태에서 30분4. 254g씩 떼어 동그랗게 둥글리기 과정을 하고 중간발효 20분5. 발효된 빵을 동그랗게 또는 럭비공모양으로 빵의 틀을 잡아준다.6. 2차발효 ; 온도 35도, 습도 85%에서 50분 발효7. 굽기 ; 예열된 오븐180/160도에서 15~20분 정도 굽기 |
우리몸엔 우리것이 좋은 것이여~ 우리 쌀로 만든 웰빙 간식 레시피 ⓒ 달콤한나의도시 경기도(블로그)
쌀빵만들기는 발효과정을 여러번 거쳐야 하는 과정으로 시간이 꽤 많이 소요되었는데요. 그 시간에 짬을 내 회장님이 LA영양찰떡을 만들어 주셨습니다. LA영양찰떡은 미국 LA에 계신분들이 떡이 먹고 싶어 쌀가루로 무얼 만들까 하다 착안하신 찰떡으로 떡이라기보다는 파이에 가까운데요. 아몬드와 팥, 녹두등 토핑되는 재료들이 많아 건강을 먹는 파이였습니다.
완성된 쿠키와 쌀빵은 일반 과자와 빵에 비해 훨씬 고소하고 담백하며 부드러운 맛을 느낄 수 있었는데요. 앞으로도 쌀을 이용한 다양한 먹거리가 더욱 풍성해졌으면 좋겠다는 바람이 들었습니다.
우리몸엔 우리것이 좋은 것이여~ 우리 쌀로 만든 웰빙 간식 레시피 ⓒ 달콤한나의도시 경기도(블로그)
새로운 쌀문화 트렌드찾기의 일환으로 쌀 소비 촉진을 위해 만든 이날 행사는 5시간에 걸쳐 진행되었는데요. 밥보다는 햄버거를 먼저 찾는 우리 아이들에게 우리의 주식인 쌀에 대해 다양한 먹거리를 제공할 수 있는 시간이었습니다.
우리가 흔히 쌀에는 영양소가 적게 들어있다고 생각하기 쉬운데요. 쌀은 영양면에서도 질좋은 단백질과 비타민, 마그네슘, 무기질이 들어 있는 영양성분으로, 쌀을 주식으로 하면 성인병과 각종 질병 예방에도 탁월한 효과를 볼 수 있다고 합니다.
아울러 쌀 음식을 지속적으로 먹게 되면 대장암의 발생을 억제시키고, 혈중 콜레스테롤 수치도 낮춰준다고 하는데요. 우리 몸에 해로운 중금속의 흡수도 막아주고, 고혈압과 동맥경화등의 성인병 예방을 돕는데 유효한 역할을 합니다. 우리 몸에 좋은 우리 쌀! 서구식 식생활로 변해가는 요즘 웰빙식품에 관심이 높아지는만큼 우리 주식인 쌀을 통한 건강한 먹거리 교육의 필요성을 생각하게 되었던 시간이었습니다.
우리몸엔 우리것이 좋은 것이여~ 우리 쌀로 만든 웰빙 간식 레시피 ⓒ 달콤한나의도시 경기도(블로그)
경기도 농업기술원
경기도 화성시 병점중앙로 283-33
031-229-5900
[출처/달콤한 나의 도시, 경기도]
[글. 사진: 경기소셜락커 김미영]
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