경기도여성능력개발센터 온라인교육사이트 ‘홈런’은 회원 2190명을 대상으로 식사습관과 관련한 설문조사(7월 16일~31일)를 실시한 결과, 응답자의 35.9%(787명)만이 매일 삼시세끼를 챙겨먹는다고 답했다고 11일 밝혔다. ‘맞벌이 부부를 위한 간편 식탁 차리기’ 강좌 화면. ⓒ 경기G뉴스
요리를 주제로 한 방송 ‘쿡방’이 인기를 얻고 있는 가운데, 10명 중 7명은 일주일에 절반만 ‘집 밥’을 먹는다는 설문조사 결과가 나왔다.
경기도여성능력개발센터 온라인교육사이트 ‘홈런’은 회원 2190명을 대상으로 식사습관과 관련한 설문조사(7월 16일~31일)를 실시한 결과, 응답자의 35.9%(787명)만이 매일 삼시세끼를 챙겨먹는다고 답했다고 11일 밝혔다.
설문참여자의 25.5%(560명)는 하루 한 끼만 먹거나 불규칙적인 패턴으로 식사를 한다고 답해 4명 중 1명은 끼니를 잘 챙기지 못하고 있는 것으로 나타났다.
집에서 밥을 먹을 얼마나 먹는지에 대한 질문에는 68.9%(1379명)가 일주일에 절반 정도만 집 밥을 먹고 있다고 응답했으며, 13.6%(298명)는 집 밥을 먹는 일이 거의 없다고 응답했다.
외식을 하는 가장 큰 이유로는 ▲귀찮아서 36.7%(557명) ▲시간이 없어서 32.4%(491명) ▲사먹는 게 돈이 적게 들어서 10.7%(163명) ▲ 요리를 잘 못해서 9.7%(147명) 순으로 나타났다. 반면 이들의 89.5%(1,355명)는 건강이 걱정된다고 응답해 대조를 보이기도 했다.
자주 이용하는 외식의 종류로는 ▲정찬으로 차려진 일반 음식점 34.5%(523명)이 가장 많았다. 이어 ▲배달음식(치킨, 피자 등) 25.5%(387명) ▲가공식품(라면, 냉동식품 등) 17.1%(260명) ▲테이크아웃이 가능한 조리식(패스트푸드, 도시락) 15.9%(242명) 순으로 조사됐다.
집 밥을 위해 직접 요리를 배우고 싶다고 응답한 회원은 84.5%(1,851명)였다. 배우고 싶은 요리로는 ▲짧은 시간 안에 음식을 만들어낼 수 있는 속전속결 요리법 41.5%(910명) ▲건강한 조미료 등을 활용한 웰빙요리법 28.5%(625명) ▲나물, 김치 담그기 등 기본적인 한식 요리법 18.5%(407명) ▲잔치요리 등 특별한 날을 위한 명품요리 8.4%(186명) 순으로 조사됐다.
한편, 경기도 e-배움터 홈런
(www.homelearn.go.kr)은 경기도민의 건강한 식사를 위해 ‘맞벌이 부부를 위한 간편 식탁 차리기’, ‘우리 가족을 지키는 건강밥상’, ‘웰빙 천연조미료와 응용요리 만들기’, ‘자연과 사람의 조화 사찰음식 만들기’ 등 다양한 요리 분야 온라인교육과정을 제공하고 있다. 이 과정은 누구나 인터넷으로 수강신청만 하면 무료로 배울 수 있으며 스마트폰으로도 학습이 가능하다.
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