경기도농업기술원은 2일 도 농기원 개발 농식품 가공기술 이전업체와 경기도 지원 창업농 지원 사업장 대표, 연구·지도직 공무원 등 약 100명을 대상으로 ‘마케팅 전문가 초청 세미나 및 6차 산업 가공업체 현장 방문’을 실시했다. ⓒ 경기G뉴스
경기도농업기술원은 2일 도 농기원 개발 농식품 가공기술 이전업체와 경기도 지원 창업농 지원 사업장 대표, 연구·지도직 공무원 등 100여 명을 대상으로 ‘마케팅 전문가 초청 세미나 및 6차 산업 가공업체 현장 방문’을 실시했다.
이번 행사는 마케팅환경의 변화와 시장의 경쟁심화 등으로 어려움을 겪고 있는 기술이전업체에 온오프라인을 활용한 유통판매방안을 제시하기 위해 마련됐다.
이날 도 농기원에서 진행된 전문가 초청 세미나에서는 ‘알리바바 등 글로벌 오픈마켓 활용방안(이지웹피아 유인철 과장)’과 ‘농식품 산업 관련 소비 트렌드(서울대 문정훈 교수)’를 주제로 한 강연이 이뤄졌다.
오후 현장방문에서는 예산사과와인㈜의 사과 생산, 사과와인 가공 시설 등을 견학하고 정제민 부사장으로부터 성공사례 경험담을 듣고 토의하는 시간을 가졌다.
행사에 참석한 아이비영농조합 양경열 대표(양평)는 “이번 세미나와 현장 벤치마킹에 참여하면서 농산물 생산, 가공, 판매에 새로운 눈을 뜨게 됐다. 보고 느낀 점을 응용해 적용해 보고 싶다”고 말했다.
임재욱 경기도농업기술원장은 “소규모 농식품 가공업체가 살아야 지역 농산물 소비가 확대되고 농산업이 활성화된다”면서 “농업인과 농식품 가공업체가 상생하도록 다양한 마케팅 지원 활동을 전개하겠다”고 말했다.