붉은 단풍 소식에 어디론가 떠나고 싶은 마음이 들썩 들썩하는 요즘이다. 여행의 핵심 가운데 하나는 역시 음식. 본격적인 가을 나들이를 계획하고 있다면 먹거리는 경기도 농가맛집을 추천한다.
농가맛집은 각 지역에서 나는 농산물과 직접 생산한 식재료를 활용해 향토음식 메뉴를 개발하고 판매하는 농가식당이다. 향토음식으로 맛과 함께 건강까지 챙기는 것은 물론, 농촌체험과 숙박도 할 수 있다는 장점이 있다.
경기도농업기술원은 향토음식 자원화를 위해 2009년부터 2016년까지 경기도내 농가맛집 10개소를 선정해 향토음식 메뉴개발 및 상품화, 향토음식을 연계한 체험 프로그램 개발, 농가맛집 운영에 필요한 전문가 컨설팅을 지원한 바 있다. 가을 여행 중 한 번쯤 찾아볼 만한 경기도 농가 맛집 10곳을 소개한다.
이천 돌댕이석촌골의 볏섬만두전골. ⓒ 경기G뉴스
■ 이천의 ‘돌댕이 석촌골’은 이천시 호법면에 위치해 있으며 정월에 풍년을 기원하던 향토음식인 ‘볏섬만두’를 대표메뉴로 하고 있다. 여기에 이천지역에서 생산되는 토종무인 게걸무를 이용한 요리도 맛볼 수 있다. 오복 볏섬만두, 인절미 만들기 등의 체험프로그램이 준비돼 있으며 주변 관광지로는 이천농업테마공원, 산수유마을, 이천설봉공원 등이 있다.
연락처: 031-632-9540
대표음식: 볏섬만두전골, 게걸무시래기닭볶음
체험프로그램: 오복볏섬만두, 전통장 만들기, 시골손두부만들기
포천 청산명가의 들깨버섯전골. ⓒ 경기G뉴스
■ 포천시 신북면에 자리 잡고 있는 ‘청산명가’는 30년간 역사를 가진 버섯농장에서 수확한 다양한 버섯으로 담백하고 맛있는 버섯전골정식, 버섯샤브요리를 만들어 제공한다. 주변에는 허브아일랜드, 청계산, 산정호수 등의 관광명소도 많다.
연락처: 031-536-5362
대표음식: 버섯샤브샤브, 버섯탕수, 버섯전골
남양주 봉바위의 봉바위매운탕정식. ⓒ 경기G뉴스
■ 남양주시 조안면에 위치한 ‘봉바위’는 직접 생산한 신선한 유기농 채소를 넣어 만든 매운탕, 직접 담근 된장을 이용한 맥적구이와 털러기 묵밥 등이 있다. 주변 볼거리로는 축령산자연휴양림, 다산 정약용 유적지, 남양주종합촬영소 등의 관광지가 있다.
연락처: 031-563-6772
대표음식: 털러기 묵밥, 봉바위매운탕, 맥적구이
체험프로그램: 맥적구이 및 고추장만들기 체험
김포 고가풍경의 종갓집 밥상 코스요리. ⓒ 경기G뉴스
■ 김포의 ‘고가(古家)풍경’은 김포시 고촌면에 위치해 있으며 황해도 배천 조씨 가문의 33대 종부가 선보이는 종가음식과 연을 이용한 연근떡갈비, 연음식 정식을 맛볼 수 있다. 직접 텃밭에서 재배한 유기농 채소와 직접 발효한 식초를 사용하는 것이 특징이다. 주변 볼거리로는 문수산, 용화사, 태산패밀리파크 등이 있다.
연락처: 031-986-5458
대표음식: 연음식정식, 백천조씨종가음식
체험프로그램: 전통발효 식초만들기
여주 토리샘의 토리 바베큐 정식. ⓒ 경기G뉴스
■ 여주의 ‘토리샘’은 농가맛집과 펜션, 카페를 같이 운영해 가족 단위 방문에 좋다. 참나무와 참숯으로 5시간 이상 구워낸 바비큐에 직접 농사 지은 채소로 만든 땅콩소스 해물잡채, 자색고구마전 등을 같이 먹는 향토음식이 준비돼 있다. 주면 볼거리로는 세종대왕릉, 신륵사, 명성황후생가, 여주프리미엄아울렛 등이 있다.
연락처: 031-882-7428
대표음식: 바베큐정식, 토리정식
체험프로그램: 고구마송편, 손두부, 장아찌 만들기, 농사체험
양평 광이원의 광이상. ⓒ 경기G뉴스
■ 양평의 ‘광이원’은 용문산 입구에 자리 잡고 있으며, 용문산 은행 전채와 죽, 전, 청국산채샐러드, 뽕잎규아상, 유자 삼치구이 등 건강밥상을 만날 수 있다. 인근 볼거리로는 용문산관광단지, 세미원, 들꽃수목원, 두물머리 등이 있다.
연락처: 031-774-4700
대표음식: 뽁작장정식, 광이상, 청국명란정식
체험프로그램: 전통고추장체험, 전통음식 만들기, 쌈밥도시락
용인 맘꽃의 한상차림. ⓒ 경기G뉴스
■ 용인의 ‘맘꽃’은 백암순대, 빠치장, 용인외지 등 용인 향토음식을 만날 수 있다. 대표메뉴로는 백암순대, 한방포크구이와 소불고기를 메인으로 하는 용인삼합과 함께하는 농가 밥상이 있다. 주변 관광지로는 한택 식물원, 용인테마파크, 한국민속촌 등이 있다.
연락처: 031-332-1553
대표음식: 용인삼합, 불고기전골, 한방포크구이 등
체험프로그램: 빠치장 만들기, 규방문화체험
양주 매화당의 정식. ⓒ 경기G뉴스
■ 양주의 ‘매화당’은 한옥펜션이 같이 있어 가족 여행에 적합하며 정원과 꽃나무를 보며 즐길 수 있는 힐링 공간이다. 대표메뉴로는 양주에서 생산된 콩으로 만든 스테이크와 돼지고기 맥적구이가 있다. 옛날 동해안 바다상인들이 양주에서 쉬어갈 때 해장을 위해 만들어 먹던 연푸죽도 맛볼 수 있다. 주변에 가볼 만한 곳으로는 백수현 전통가옥, 백인걸선생묘, 잣나무숲 산책로 등이 있다.
연락처: 031-867-5135
대표음식: 연푸죽, 콩스테이크, 맥적구이
체험프로그램: 전통한옥 힐링체험
이천 안옥화갤러리의 약초탕. ⓒ 경기G뉴스
■ 이천의 ‘안옥화갤러리’는 약선요리를 코스요리로 차별화시킨 건강 농가 맛집이다. 제철 약초를 이용한 샐러드와 인삼을 포함한 20여 가지 약초, 전복, 새우 등의 해산물로 우려낸 육수에 토종닭, 제철버섯이 들어간 보양탕 등 가족모임에 인기 많은 메뉴들을 선보이고 있다. 발효액 만들기 천연식초, 정과 만들기 등의 체험을 할 수 있다.
연락처: 031-631-8375
대표음식: 약선탕, 산야초전골, 발표청 등
체험프로그램: 발효액 제조, 천연식초 만들기, 정과 만들기 등
안성 ‘해뜨는 아침’의 시래기 돼지고기 매운찜. ⓒ 경기G뉴스
■ 안성의 ‘해뜨는 아침’에서는 직접 키운 흑염소와 지역에서 생산된 신선한 식재료를 활용해 만든 흑염소 요리와 시래기 돼지고기 매운찜, 각종 제철채소로 만든 밑반찬들을 만날 수 있다. 주변 볼거리로는 안성맞춤랜드, 죽주산성, 팜랜드, 쌍미륵사, 석남사, 서운산 등이 있다.
연락처: 031-676-4007
대표음식: 흑염소 요리, 장아찌 요리