온라인 장 만들기 안내 사진 ⓒ 함예본 기자
코로나19로 일상생활이 자유롭지 않은 요즘입니다. 그러다보니 집 안에서 보내는 시간이 많아졌는데요. 이런 때 즐기기 좋은 체험 <온라인 전통 장 담그기>를 소개해드리려고 합니다!
온라인 장 만들기 재료 ⓒ 함예본 기자
경기도 농업기술원에서 만든 교육 프로그램인 온라인 장 담그기는 장 담그기 재료를 택배로 받아서 집에서 직접 장을 만들어 보는 프로그램인데요. 가족과 함께하기 좋을 뿐만 아니라 ‘전통식품의 우수성과 소중함’을 느낄 수 있는 체험으로 장소와 시간에 구애받지 않고 실내 어디에서든지 자유롭게 체험할 수 있다는 장점이 있습니다.
온라인 장만들기 체험하는 모습 ⓒ 함예본 기자
온라인 전통 장 만들기는 5월 14일부터 6월 14일까지 총 4기수로 나누어 진행되었는데요. 1기당 100명을 모집해서 경기도민이라면 누구나 쉽게 신청할 수 있도록 했습니다. 저는 2기수로 신청했는데요. 집으로 재료를 받아 고추장을 만들어 봤습니다. 재료로는 엿기름과 고춧가루, 메줏가루가 왔습니다.
온라인 장만들기 체험하는 모습 ⓒ 함예본 기자
고추장은 위의 재료와 숟가락만으로 쉽게 만들 수 있었습니다. 배달 받은 통에 엿기름을 붓고 고춧가루와 메줏가루를 넣어 약 2분간 저어주면 되는데요. 그 후 뚜껑에 보관방법과 날짜·이름 등을 기재해 1~2주 정도 냉장고에 숙성시키면 됩니다.
함예본 기자가 직접 담근 고추장 모습 ⓒ 함예본 기자
장 만들기 체험은 누구나 쉽게 따라 할 수 있다는 것이 큰 장점입니다. 또한 내가 직접 만들어 특별하고, 전통 장에 대한 자부심을 느끼기에도 좋습니다.
함예본 기자가 직접 담근 고추장 완성본 ⓒ 함예본 기자
생활 속 거리두기로 인해 집에서 보내는 시간이 늘어난 요즘! 가족들과 함께 우리나라 식품의 우수성을 깨달을 수 있는 시간을 가져보세요~ 분명 의미 있는 시간이 될 거예요.