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요즘 트렌드 읽기
양탕에서 스페셜티 커피까지
어바웃 커피
원두와 로스팅, 분쇄 굵기, 물 온도 등에 따라
시시각각 풍미가 달라지는 커피.
맛만큼이나 매력적인 커피의 시대별 변천사
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커피 종주국 이탈리아에서
‘지민 카푸치노’를 마신다?
또 BTS(방탄소년단)다. 이번엔 커피.
그것도 커피 종주국 자부심 최강인 이탈리아에서.
로마의 중심가에 위치한 캄포 데 피오리 광장의 한 카페에서
‘지민 카푸치노’를 판매하는데, 로마뿐 아니라 이탈리아 내 타
지역에서도 이 커피를 맛보기 위해 수많은 아미가 찾아온다고.
지민 카푸치노는 지민이 브이라이브에서 만든 달고나 커피로,
미국 <뉴욕타임스>와 영국 BBC 방송에서
K-달고나 커피 제조법을 자세히 소개하기도 했다.
서양 음료 커피가 이제는 독창적인 K-커피로 진화하고 있는 것일까?
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커피 애호가 고종,
최초의 황실 카페 정관헌
우리나라 커피 역사는 조선 말 서양에 문호를 개방하면서부터 시작한다.
1800년대 후반 조선으로 온 각국의 외교관과 선교사는
조선 왕실과 관료의 마음을 사로잡기 위해 커피를 바쳤다.
당시에는 커피를 ‘양탕(서양인이 준 탕국)’이라 불렀다.
고종은 아관파천으로 러시아 공사관에 머물면서
커피 애호가가 됐다고 한다. 고종은 주로 정관헌에서 커피를 마셨는데,
이곳은 외교 사절단을 맞아 연회를 베푸는 등의 목적으로 사용하기 위해
덕수궁 안에 지은 회랑으로 늘 커피 향이 흘렀다.
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1911년 최초의 카페, 타이거부터
1960년대 쎄시봉까지
1911년 남대문 근처에 ‘타이거’가 문을 열면서 커피를 파는 업소가
우후죽순 생겨났고 끽다점〮다실〮살롱〮카페 등 이름도 다양했다.
한국전쟁 이후, 다방 문화는 잠시 쇠퇴기를 맞았으나,
1960년대에 들어서면서 명동을 중심으로 다시 생겨났다.
명동의 다방은 통기타 청춘의 대명사였고, 쎄시봉 등 음악다방이
성행했다. 또 만남의 장소이기도 했다.
“커피 한 잔을 시켜놓고 그대 오기를 기다려봐도
웬일인지 오지를 않네. 내 속을 태우는구려.”
펄시스터즈의 ‘커피 한 잔’이 다방의 전축 위에서
계속 돌아가던 시절이었다.
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커피를 대중화한 커피 믹스
취향 존중시대의 스페셜리티 커피
1980년대에 들어서면서 커피 믹스와 자판기의 등장으로
커피 시장이 폭발적으로 성장했고, 한국형 커피 문화도 형성됐다.
1999년에 등장한 스타벅스는 인스턴트 커피 시대에서
원두커피 시대로의 전환을 알렸고, 테이크아웃 문화를 선도했다.
최근엔 핸드 드립이나 콜드브루 등 추출 방식도 다양해졌고
맛과 품질의 클래스를 높인 스페셜티 커피가 붐이다.
여기에 건강을 생각해서 카페인을 줄인 디카페인 커피,
커피콩 대신 민들레〮치커리 등으로 만든 대체 커피까지 등장하면서
커피의 영역도 한층 더 스페셜해지고 있다
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아는 만큼 맛있다!
커피 용어 사전
모카
모카는 원래 예멘 남서 해안의
작은 항구도시로, 양질의
커피를 수출하는 곳이다. 지금은
에스프레소에 초콜릿 맛을 첨가한
커피를 가리킨다.
에스프레소
아주 진한 이탈리아식 커피로,
에스프레소 머신으로 약 30ml를
추출한다. 이 에스프레소를 활용해
아메리카노, 카페라테, 카푸치노,
카페모카 등을 만든다.
블렌딩
여러 산지의 원두를 혼합하는
것을 블렌딩이라 한다.
로스팅
커피의 맛과 향이 최상이 되도록
적합한 조건으로 생원두를
볶는 공정을 이른다. 로스팅을
통해 커피 본연의 맛과 향이
만들어진다.