겨울이라 더 맛있는 제철 음식부터 겨울 축제까지, 겨울의 재미를 온몸으로 만끽하는 ‘미식 여행’ 속으로 함께 떠나볼까요? |
최근 한파가 이어지면서, 뜨끈한 국물이 생각나는 요즘입니다. 꽁꽁 언 몸과 마음을 녹이는 데는 따뜻한 국물 요리만 한 게 없는데요.
그래서 준비했습니다. 겨울의 끝자락 ‘겨울 경기의 맛’에서 소개하는 마지막 맛. 바로 파주 장단콩으로 즐기는 따뜻하고 맛있는 ‘건강 밥상’입니다.

파주장단콩웰빙마루는 지난 2021년 11월 11일 농업인의 날에 맞춰 정식 개장한 파주장단콩 체험 홍보관이다. ⓒ 경기뉴스광장 허선량
임금님 수라상에 오른 파주시 특산물 ‘장단콩’’
파주는 예부터 쌀, 콩, 보리, 조, 기장 등 오곡이 잘 되는 토질과 기후를 갖춘 지역으로 유명했습니다. 그러다 보니 쌀 등 다양한 종류의 토산물을 나라에 바쳤는데요.
특히, 맑고 청정한 파주 장단 지역에서 생산되는 쌀, 장단콩, 인삼은 그 품질이 우수해 ‘장단삼백(長湍三白)’이라 불리며, 임금님 수라상에 올랐을 정도로 품질을 검증받은 식품입니다.
파주 장단콩 웰빙마루는 파주를 대표하는 장단콩을 테마로 생산과 가공, 유통, 판매, 체험, 관광을 융복합 콘텐츠로 만들어 소비자에게 선보이는 6차 산업 플랫폼인데요.
지난 2015년 경기북동부 경제특화 발전사업 공모전 대상으로 조성을 시작, 파주시를 비롯해 9개 파주 지역농협과 산림조합, 김포파주인삼농협이 공동 출자해 설립한 출자법인으로 지난 2021년 11월 11일 농업인의 날에 맞춰 정식 개장했습니다.
파주 프로방스와 헤이리 마을, 신세계프리미엄아울렛이 위치한 통일동산 관광특구 내 자리 잡은 이곳은 ▲파주장단콩 등 농가가 직접 생산한 농특산물을 저렴하게 판매하는 로컬푸드 직매장 ▲파주 특산품 요리 체험공간 ▲장단콩 요리를 맛볼 수 있는 ‘해스밀래 더 테이블’ ▲장단산백을 활용한 디저트와 음료를 판매하는 ‘해스밀래 카페’ ▲파주 장단콩으로 담근 장이 익어가는 ‘항아리마당’ ▲파주장단콩으로 장류를 생산 가공하는 생산공장 등으로 이뤄져 있습니다.

파주 장단콩으로 담근 장(醬)이 익어가는 파주장단콩웰빙마루의 항아리마당. ⓒ 경기뉴스광장 허선량
파주 장단콩으로 담근 장이 익어가는 ‘항아리마당’
파주장단콩웰빙마루에 들어서면 가장 먼저 양지바른 마당에 펼쳐진 2,000여 개 항아리를 만날 수 있습니다.
지난해 12월 3일(현지시간) 파라과이에서 열린 제19차 무형유산위원회에서 ‘한국의 장 담그기 문화’가 유네스코 인류무형유산으로 등재되면서, 우리나라 음식 맛의 정수인 전통 장(醬)에 대한 관심이 높아지고 있는데요.
이곳에서는 ‘장독분양’을 통해 파주 장단콩으로 직접 된장과 간장을 만드는 체험을 할 수 있습니다.

파주의 청정 자연환경과 2,000여 개 항아리를 배경으로 사진을 찍을 수 있는 포토존. ⓒ 경기뉴스광장 허선량
“도시에 살면서 전통방식으로 장을 담그는 게 쉽지 않은데요. 이곳에서는 도시민이 믿을 수 있는 재료로 직접 장을 담가 가져갈 수 있도록 장 담글 재료와 항아리를 1년간 제공, 관리해 주는 ‘장독 분양’ 프로그램을 운영 중이에요.”
강은진 파주장단콩웰빙마루 경영지원팀 주임은 파주장단콩웰빙마루 대표 체험 프로그램인 ‘장독분양’에 대해 이렇게 설명했습니다.
웰빙마루는 매년 1월부터 파주장단콩웰빙마루 장독분양 신청자 500구좌를 선착순으로 모집하는데요.
항아리를 분양받은 참여자는 2~3월 직접 메주를 넣어 장을 담근 후 5월 장 가르기 체험을 거쳐 12월 숙성된 된장 13~14kg과 간장 3.6L(0.9L×4병)를 가져갈 수 있습니다.
“항아리 1개 분양 가격이 22만 원이에요. 처음에는 ‘비싼 게 아니냐’고 하셨던 분들도 직접 장을 담그고 나온 결과물을 본 후에는 가격에 만족하세요. 장을 담글 때 재료가 정말 중요하잖아요. 1등급 파주장단콩으로 직접 장을 담가서 장류생산 전담팀이 체계적으로 관리해 주는 만큼 믿을 수 있죠. 그러다 보니 한번 경험하셨던 분들이 계속 신청하는 경우가 많아요.”
■ 파주장단콩웰빙마루 ‘장독분양’ 장 담그기 체험 |
▪장 담그기 일자:2월 26(수)~3월 2일(일) 5일간
▪장소:파주장단콩웰빙마루 항아리마당
▪분양 가격:항아리 1개 분양 22만 원
▪신청방법:파주장단콩웰빙마루 누리집(https://pajumaru.com) 온라인 접수 및 방문 접수(신청서 현장 제출)
▪문의:031-943-2662 |
신선한 파주 농특산물 직거래 장터 ‘해스밀래 로컬푸드’
항아리마당을 지나 건물 1층으로 들어오면 파주 지역 농가가 직접 생산한 파주산 농특산물과 가공품을 판매하는 ‘해스밀래 로컬푸드’가 있습니다.
이곳에서는 파주장단콩으로 가공한 된장과 간장, 고추장, 청국장, 두부 등 다양한 장단콩 가공품과 함께 파주 개성인삼, 파주의 다양한 특산 가공품과 함께 지역 농가가 정성으로 길러낸 농산물을 만날 수 있는데요.
각종 농산물이 소량씩 개별 포장돼 있어 가격이 저렴하고, 제품마다 생산자명이 기재돼 있어 안심하고 구매할 수 있습니다.

파주장단콩웰빙마루의 해스밀래 로컬푸드. 신선하고 믿을 수 있는 농산물을 저렴한 가격에 판매하는 이곳은 지역 농가와 소비자 모두를 만족시키는 상생 공간이다. ⓒ 경기뉴스광장 허선량
특히, 로컬푸드 매장 한 켠에 마련된 ‘즉석두부’ 부스에서는 당일 생산해 따끈따끈한 두부와 순두부가 가지런히 놓여 손님을 맞이하고 있는데요.
강 주임은 이 즉석두부 코너야말로 이곳을 찾는 단골 고객들이 꼭 들리는 코너 중 하나라고 강조했습니다.
“매일 아침 8시부터 두부를 만들기 시작하면, 10~11시에 두부가 나와요. 파주 장단콩으로 당일 생산한 두부를 사기 위해 먼 곳에서 일부러 이곳을 찾아올 정도로 인기가 많아요.”

파주 장단콩으로 당일 생산한 따끈따끈한 두부. 해스밀래 로컬푸드의 인기 아이템 중 하나이다. ⓒ 경기뉴스광장 허선량
장단콩으로 만든 건강 밥상 ‘해스밀레 더 테이블‧카페’
건물 4층에는 파주 장단콩 요리 전문점 ‘해스밀레 더 테이블’과 ‘해스밀레 카페’가 위치합니다.
“요리의 맛은 좋은 재료가 결정해요. 해스밀래 더 테이블에서는 좋은 재료를 사용하는 만큼 재료 본연의 맛을 살린 담백하고 건강한 요리를 맛볼 수 있어요.”
식약처 위생등급 4년 연속 ‘매우 우수’를 획득한 더 테이블에서는 파주 장단콩을 활용한 다양한 요리를 선보이는데요.
특히, 파주장단콩과 파주개성인삼, 한수위 파주쌀을 주재료로 특색있는 향토 음식을 선보이는 ‘파주 장단산백요리 전국경연대회’ 출품 요리를 재구성해 판매 중입니다.

‘해스밀래 더 테이블’의 장단특미 정식. 새우와 채소로 국물을 내 재료 본연의 맛을 살린 담백한 국물과 고소한 두부가 어우러진 건강 밥상. ⓒ 경기뉴스광장 허선량
현재 이곳에서는 장단콩죽과 샐러드, 전, 두부전골, 솥밥 등으로 구성한 정식 메뉴를 비롯해 장단콩 두부보쌈, 두부탕수, 장단콩두부 함박 스테이크, 두부찜 정식 등 건강한 한식 요리를 맛볼 수 있습니다.

해스밀래 카페. 파주 특산품인 장단산백과 제철 과일을 활용한 창의적이고 건강한 음료와 디저트를 만날 수 있다. ⓒ 경기뉴스광장 허선량
더 테이블 맞은편 해스밀래 카페에서는 파주 특산품인 장단산백과 제철 과일을 활용한 창의적이고 건강한 음료와 디저트를 만날 수 있는데요.
장단콩가루로 만든 수제콩크림을 콜드브루 커피에 얹은 해스밀래 카페의 시그니터 메뉴 ‘항아리 슈페너’와 파주 장단콩을 볶아 갈아넣은 장단콩 젤라또, 장단콩 된장과 특제소스를 넣은 ‘항아리 파르페’ 등 이곳에서만 맛볼 수 있는 디저트와 함께 오두산과 한강, 임진강을 담은 풍경은 이곳을 찾은 이들에게 특별한 경험을 선사합니다.

파주장단콩웰빙마루에는 파주 통일동산 관광특구 살래길을 잇는 연결데크가 설치돼 있다. ⓒ 경기뉴스광장 허선량
맛있는 건강밥상으로 배를 채웠다면, 이제는 소화를 시켜야겠죠?
파주장단콩웰빙마루에는 파주 통일동산 관광특구 살래길을 잇는 연결데크가 설치돼 있습니다.
살래길은 파주시 탄현면 성동리~법흥리 통일동산 중앙공원에 위치해 경기둘레길 5코스로 이어지는 약 4.2km 구간인데요.
웰빙마루에서 출발하면, 북한산 조망이 탁월하기로 소문난 살래길 전망대까지 약 20~30분 정도면 도착할 수 있습니다.

파주 살래길 전망대. 이곳에서는 드넓은 교하 들녘과 한강, 자유로를 한눈에 담을 수 있다. ⓒ 경기뉴스광장 허선량
이 외에도 파주장단콩웰빙마루에서는 오는 2월 22일까지 매주 금요일 오전 11시, 토요일 오전 11시, 오후 2시에 ▲파주장단콩 초콜릿 만들기 ▲파주쌀 개성주악 만들기 ▲파주장단콩 양갱 만들기 ▲파주장단콩 맛된장 만들기 ▲파주쌀 막걸리 만들기 등 파주 특산품으로 만드는 건강한 요리체험 교실을 운영 중입니다.
추운 겨울을 이길 건강 밥상. 이번 주말 파주장단콩웰빙마루에서 만나보는 건 어떨까요?
■ 파주장단콩웰빙마루 |
▪주소: 파주시 탄현면 필승로 396
▪이용시간
-해스밀래 로컬푸드: 10:00~18:00
-해스밀래 더테이블: 11:30~20:00, 브레이크타임 15:30~17:00 (매주 월 휴무)
-해스밀래 카페: 11:00~20:00 (매주 월 휴무)
▪주차: 무료
※통일동산 주차장 이용 시 평일 무료, 주말 2,000원/일(소형차 기준)
▪문의: 031-943-2662 |
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[겨울 경기의 맛]①얼음 위에서 즐기는 짜릿한 ‘손맛’
[겨울 경기의 맛]②궁평항에서 즐기는 ‘제철 바다의 맛’
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