[앵커멘트] 없어서 못 판다는 허니버터과자에 이어 허니버터견과류까지 벌꿀열풍이 불고 있는데요. 이번엔 경기도에서 벌꿀로 만든 와인이 개발돼 소비자들의 호응을 얻고 있습니다. 김태희 기자가 취재했습니다.
인류최초의 천연주인 벌꿀술
허니문의 유래가 신혼부부에게 벌꿀 술을 마시도록 했다는 데서 온 만큼 서양에서는 이미 유명한 주류입니다.
<인터뷰>이향미/양평군 서종면
"와인을 조금 즐겨 마시는데 허니와인은 맛이 좀 순하고〮〮〮다시 마시고 싶어서 여기 매장으로 다시 구입하러 오게 됐습니다."
천연 벌꿀에 물과 효모를 넣고 잘 섞어 발효시키는 것이 허니와인의 제조방법.
간단하지만 재료를 섞는 비율이 핵심인데 이를 경기도 농업기술원에서 이전한 것입니다.
<인터뷰>양경열/경기도양봉연구회 회장
"허니와인은 전통주를 제조하던 방법으로 밑술을 담아서 숙성된 다음에 제조해서 생산하는 제품입니다."
벌꿀술을 만들기 위해 직접 벌들을 양봉해 생산한 꿀을 이용합니다.
<스탠딩> 김태희 기자
"다른 첨가물을 섞지 않고 벌꿀과 물만을 발효시켜 만든 허니와인은 달콤하면서 끝 맛이 개운한 것이 특징입니다. "
경기도가 개발한 허니와인은 이미 외국에서도 그 가치를 인정받고 있습니다. 지난해 세계 3대 술 품평회 중 하나인 몽드셀렉션에서 기술력으로 은상을 받고 올해 금상을 수상합니다.
경기 GTV 김태희입니다.