구영슬
2021.03.24
[앵커멘트] 경기도농업기술원이 귀농창업에 뛰어든 농업인들을 위해 맞춤형 현장 컨설팅을 진행합니다. 전문가가 직접 농가를 방문해 현장을 꼼꼼히 살펴보고 1:1로 해결방안을 제시하는 방식으로 이뤄지는데요. 농업 세무부터 농산물 가공까지 다양한 분야의 관리를 받을 수 있습니다. 구영슬 기자가 현장 취재했습니다.
[리포트]
20년 가까이 직장인으로 일해오다 지난해 2월, 귀농해 복숭아 농가를 꾸린 조성욱 씨.
무작정 뛰어들긴 했지만, 첫 귀농 창업이 쉽지만은 않았습니다.
그러다 지난달부터 경기도농업기술원으로부터 전문가를 통한 현장 컨설팅을 받기 시작하면서, 용기를 얻었습니다.
[인터뷰] 조성욱 / 농가 대표
“1:1로 (컨설팅을) 받다 보니까 실제 제가 접목할 수 있는 노하우들, 기술들, 이론적인 백그라운드(배경지식)까지 잘 배울 수 있어서 좀 더 건강하고 튼실한 복숭아를 만들 수 있을 것 같습니다.”
[인터뷰] 김성종 / 컨설턴트
“현장에 나와서 컨설팅을 해주고 다른 여러 선도 농가들을 같이 둘러보면서 장단점들을 서로 이야기하고 농가가 어떤 쪽으로 개선해야 될 건지를 주로 컨설팅 할 계획입니다.”
이렇게 경기도농업기술원이 귀농창업에 뛰어든 농업인들을 위해 진행하고 있는 ‘귀농창업 현장 컨설팅’.
전문가가 직접 농가를 방문해 현장을 꼼꼼히 살펴보고 해결방안도 제시해줍니다.
세달 동안 1:1 맞춤형으로 진행돼, 농업 세무부터 농산물 가공까지 다양한 분야의 관리를 받을 수 있습니다.
[인터뷰] 송성호 / 경기도농업기술원 농업교육팀장
“귀농한 지 5년 이내 신규 농업인 중에서 신규 농업인 현장실습교육 수료자 및 귀농창업 예비창업실행비 지원 농가를 대상으로 창업기술 자문이 필요한 신규 농업인을 대상으로 현장 문제 해결 중심의 컨설팅을 추진합니다.”
경기도농업기술원은 현장컨설팅 이후 사례집을 제작하고, 신규 농업인을 위한 교육과 지원사업을 앞으로도 이어간단 계획입니다.
경기GTV 구영슬입니다.
영상취재 : 류민호 , 영상편집 : 강윤식
[자막]
1. 여주시 하거동
2. [인터뷰] 조성욱 / 농가 주인
3. [인터뷰] 김성종 / 컨설턴트
4. 경기도농업기술원, ‘귀농창업 현장 컨설팅’ 진행
5. 3개월 간 1:1로 진행…농업 세무부터 농산물 가공까지
6. [인터뷰] 송성호 / 경기도농업기술원 농업교육팀장
7. 현장 컨설팅 후 사례집 제작 계획